Регистрация - Вход

Регистрация на сайте даст Вам право оставлять сообщения в гостевой книге, быть допущенными ко всем пунктам меню и оставлять комментарии.






Рейтинг@Mail.ru


Слово настоятеля
[В неделю о блудном сыне] - 12.02.2017 Печать E-mail
21.02.17 12:38

Во имя Отца и Сына и Святаго Духа.

Братия и сестры, поздравляю вас с воскресным днём. Эта неделя называется неделей о блудном сыне. Церковь продолжает нас готовить к Великому посту – великому подвигу; а пройти этот подвиг так, как надо, можно лишь, правильно понимая этот подвиг и имея здоровые мысли в голове. И вот, учит нас Господь – что главное в духовной жизни и как нам спастись – показывая образ спасения через евангельские события и через притчи, рассказанные Христом.

И вот, Христос говорит притчу. Человек некий имел двух сыновей, и младший как-то сказал отцу своему: «Дай мне мою часть имения» – и отец разделил им имение. После немногих дней младший сын собрал всё богатство, которое ему досталось, и ушёл в далёкую страну, и там расточил всё имение своё, живя блудно. И, после того, как он всё расточил и начал нуждаться, – а тут ещё голод сильный был в той стране, – он был вынужден прилепиться к одному из жителей, который послал его пасти свиней. Он хотел насытить своё чрево хотя бы тем, что ели свиньи, но даже этого ему не доставалось. Тогда, придя в себя, он подумал так: «У моего отца даже у наёмников в избытке хлеба, а я умираю тут от голода. Пойду к отцу своему и скажу ему: я уже недостоин называться сыном твоим, но прими меня в число работников твоих». И он пошёл, и, как повествует Евангелие, отец увидел его издалека. Здесь каждое слово имеет огромное значение. Издалека – значит, что отец непрерывно вглядывался вдаль, ждал, что сын вернётся, надеялся на это, искал взглядом, когда же на горизонте появится сын. И вот сын показался, отец увидел его и выбежал навстречу, забыв все обиды, которые сын нанёс ему. Отец обнял сына, приказал принести одежду самую лучшую и одеть сына, и дал перстень – знак власти – на руку его. И повелел заколоть тельца упитанного, и устроил пир. И когда они веселились, пришёл второй сын, старший, и, увидев ликование, спросил – что здесь происходит? Ему ответили, что вернулся брат твой, и отец устроил пир, потому что принял его здоровым. И старший сын обиделся, и не хотел даже войти в дом. Но отец опять вышел навстречу – сделал первый шаг и к старшему сыну. Сын предъявил отцу претензию: «Я всю жизнь сохраняю тебе верность, а ты мне даже козлёнка не дал, чтобы мне повеселиться с друзьями». Отец ответил ему: «Сын мой, всё моё – твоё, а о нём надо было радоваться и веселиться, ибо брат твой был мёртв, и ожил; пропадал и нашёлся».

Читать полностью
 
[В день Светлого Христова Воскресения] 01.05.16 Печать E-mail
05.05.16 14:36

Во имя Отца и Сына и Святаго Духа.
Братия и сестры, поздравляю вас со Светлым Христовым Воскресением. Сказал Господь: «Дух бодр, плоть же немощна». И это чувствуешь, конечно же: тело изнемогло, устало, и эта усталость не даёт нам до конца почувствовать радость. Но всё равно, душа поёт: душа поёт о Воскресшем Христе. Мы эту радость, может быть, не до конца воспринимаем и ещё не понимаем, но потом поймём, что для нас значило быть в Светлое Христово Воскресение в храме, петь Воскресшего Христа, причаститься Тела и Крови Его. Мы с вами, братия и сестры, побывали сегодня на Небе, и сейчас ещё на Небе, в Раю находимся. Это не сразу осознаётся, но потом осознается обязательно, потому что самое райское состояние у человека здесь на земле – это Пасха; недаром святой Серафим Саровский Пасхальную радость всегда имел на сердце, и каждому, кто к нему приходил, он говорил: «Радость моя, Христос Воскресе!». Дай Бог и всем нам эту Пасхальную радость носить в своём сердце всегда, этой радостью питаться и наполняться, и чувствовать  любовь Божию и сладость состояния духовного – райского, Пасхального состояния – чтобы это было у нас всегда.

Читать полностью
 
[Слово в 5-ю седмицу Великого поста] - 17.04.16 Печать E-mail
18.04.16 14:39

Во имя Отца и Сына и Святаго Духа. Братия и сестры, поздравляю вас вот уже с пятой неделей поста: воскресный день, очередная ступенька на пути в Царство Небесное, ибо поприще Великого поста это путь, возвращающий нас к Богу – через пост, через покаяние молитву. Кроме молитвы нужны ещё и добрые дела; и хочется сказать о том, как мы можем и должны их делать. Но начну с того, что расскажу кратко про фильм, который мне удалось недавно посмотреть, про одного талантливого испанского фотографа. Он настолько талантлив, что на его фотографиях образы людей и события как бы оживают. Он много ездил и фотографировал по всему земному шару: в Африке, в России, в Южной и Северной Америке. В основном, он фотографировал людей, причём, людей в непростых жизненных ситуациях. Он был в местах военных конфликтов, снимал многие бедствия, голод, эпидемии и т.д.; многие его фотографии пронизаны такой болью! Он насмотрелся такого ада, что, как он сам описывает, в какой-то момент у него опустились руки. Он понял, что все люди земли недостойны жизни, потому что везде, на всех континентах одно и то же: Убийства, ненависть, страдания, злоба, пожирание друг друга. И мы часто говорим: «Господи, почему мне это, за что?» Но, посмотрев этот фильм, начинаешь понимать, откуда столько злобы и несчастья в мире, откуда непогода, почему земля не рожает хлеб. Святой Николай Сербский, ответил на вопрос о хлебе так: земля не рожает потому, что жёны убивают своих собственных детей – плод чрева своего, поэтому и земля не даёт в нужном количестве плодов своих. И вот, у этого фотографа опустились руки, он впал в уныние, он не знал, как избавиться от этого ужаса, он забросил фотоаппарат, не хотел больше ничего делать. Но потом пришло просветление, и он решил сделать хоть что-нибудь. Сам он родом из Бразилии, и там у его отца было имение: прекрасный лес с водопадом, плодородная земля. Но из-за разрушительной деятельности человека, из-за того, что мы травим почву, творим зло и беззаконие весь этот лес полностью вымер. В этом месте перестали идти дожди, все источники высохли, люди забросили эту землю, потому что там невозможно было жить – выжженная земля. И тогда он решил сделать хоть что-то здесь, на земле отца; хоть что-то исправить в этом мире, идущем в пропасть. Он пошёл на эту землю и начал сажать деревья, одно дерево за другим. За ним пошли его жена ученики. Они высадили более двух миллионов деревьев, трудились там не покладая рук. Сейчас там заново стоит прекрасный лес, начали бить источники, идти дожди, вернулись животные – там хорошо жить человеку.

Читать полностью
 
[О земном богатстве и Небесном Царствии] - 31.01.16 Печать E-mail
02.02.16 12:36

Во имя Отца и Сына и Святаго Духа. Братия и сестры, сегодня в храме читалась Евангельская история о том, как ко Господу Иисусу Христу подошёл некий человек с вопросом, причём в Святом Писании сказано, что свой вопрос он задал, искушая Спасителя. Он спросил: «Учителю Благий, что мне делать, чтобы наследовать жизнь вечную?» И ответил Господь: «Что ты Меня называешь Благим? Никто не Благ, только Один Бог. Знаешь заповеди: не прелюбодействуй, не кради, не лжесвидетельствуй, не убивай, чти отца твоего и мать». То есть Господь пояснил, что нужно делать, чтобы войти в жизнь вечную: жить праведно призвал Господь. И ответил человек: «Всё это я исполнил от самой юности своей». Господь, взглянув на него, сказал: «Ещё одного ты не докончал: всё, что имеешь, продай и раздай нищим, и приходи, и следуй за Мной; и будешь иметь богатство на Небесах». Видя, как этот человек опечалился, ибо он имел, как повествует Писание, имение много – был богат, Господь сказал: «Как трудно богатому войти в Царство Небесное; легче верблюду пройти сквозь иглины уши, чем богатому войти в Царство Небесное». Все, кто это слышал, начали недоумевать и вопрошать Господа: «Кто же тогда спасётся?» И ответил Господь: «Невозможное у человеков, возможно у Бога». Вот, я вам пересказал этот Евангельский текст, и что из него мы должны почерпнуть? Во-первых, про богатство. Здесь имеется в виду богатство не только внешнее – рубли, золото, драгоценности, какие-то другие имения и приобретения. Такое внешнее богатство – Божий дар, но, одновременно, и испытание: оно даёт возможность творить больше добрых дел, больше помогать, и тем спасать свою душу, но также и даёт возможность больше угождать себе, творить больше зла, кутить, блудить, покупать себе всё, что пожелается и так далее. И если это богатство неправильно употребить, то вместо благословения оно превратится в проклятие и в погибель. И действительно, человек, неразумно употребляющий то, что ему дал Господь, очень часто идёт в погибель. Но здесь, братия и сестры, имение – не только видимое богатство, но и всё, что мы имеем. А мы порой считаем, что мы заимели какие-то добродетели, и, делая что-то доброе, складываем это мысленно в «копилочку» в уме своём: «а я помолился, а я в храм пришёл, а я милостыню подал, а я на кирпичик в храм дал… А я то, а я это…» И потихонечку в человеке растёт тщеславие; человек думает, что он спасается делами милосердия, но напомню вам другое место Святого Писания. Фарисей говорил: «я десятину даю, я пощусь, я то делаю, и это делаю», однако ушёл из церкви неоправданным, хотя и исполнял внешне весь Закон. А мытарь, который бил себя в грудь, не смея поднять глаза на небо, и просил искренно у Господа прощения, ушёл оправданным из церкви, получив прощение у Бога. Тщеславие – очень страшный грех, и как же сильно оно поразило и ум и сердце человека! Как часто мы выпячиваем всё, что сделали доброго, как часто мы хотим показаться праведниками, хотим, чтобы все узнали, что мы на церковь что-то даём и «трубим» об этом во всеуслышание. Часто такое бывает, очень часто, и это страшно. Знай, что, когда «раструбил» ты всем про свой добрый поступок, этот добрый поступок у тебя отнялся, исчез из твоей заслуги, ибо Господь призывает нас делать добро тайно. И тогда Отец Небесный, видя тайное, воздаст тебе явно.

Читать полностью
 
[В праздник Рождества Христова] - 07.01.16 Печать E-mail
08.01.16 12:31

Во имя Отца и Сына и Святаго Духа. Братия и сестры, поздравляю вас с Рождеством Христовым. Поздравляю не только я, поздравляет вас Владыка Никон, поздравляет вас Патриарх Московский и Всея Руси, поздравляют вас Ангелы святые, ибо, если вы сегодня хоть чуть-чуть внимательно помолились, хоть чуть-чуть покаялись, то снизошла на вас благодать. А, если снизошла благодать, выйдете вы на улицу, а может быть, ещё здесь, вы в глубине своего сердца услышите: «Слава в Вышних Богу, и на земли мир, в человецех благоволение». Так сегодня поют Ангелы. Братия и сестры, ночная служба – ох, не простая служба: приходится бороться и со сном, и с немощью своей, и в спину вступает, и ноги гудят, и помыслы борют… Не проста ночная служба, но настолько она благодатная! Все святые отцы, начиная от древних до настоящих, если прочитать их творения, все советуют своим духовным чадам – если хочешь обрести настоящую молитву – не ленись, вставай ночью и молись.

Знаете, есть один монастырь в Рязанской области, а в нём старец один – так вот, они себе взяли за правило: так, как мы сегодня служили, они служат каждый день. Каждый день до двух, до трёх ночи служат полным чином, и каждый день все причащаются. Те, кто там был, говорят, что очень тяжело это выдержать – слишком мы, конечно, немощны. Но настолько там молитва необыкновенная, и такая благодать, что ты уже забываешь, где находишься – на земле или на Небе. Ночная молитва, братия и сестры, очень непростое дело, но если вы сегодня пересилили себя и пришли в храм, боролись со сном и ещё с чем-то, и перебороли по милости Божией, побороли диавола – душа ваша преобразится, вы уйдёте из этого храма другими людьми. Да, потом опять – суета сует, опять грехи и искушения – они что-то заберут у вас назад, но всё равно, душа ваша преобразится. И тот, кто был в храме на Рождественской службе, кто причащался, кто молился, все преображаются – становятся другими людьми, приближаются к Богу и немножко соединяются с Ним. А это самый большой дар, потому что на земле мы живём не просто так. Мы живём не для того, чтобы богатство или власть над другими людьми приобрести, но чтобы преобразиться, измениться к лучшему, примириться с Богом и стать Его чадами – детьми Божьими – и вечно жить в Его Царстве. Поздравляю вас с Рождеством Христовым и с благодатью, которую вы сегодня приобрели; милость и благодать Божия да будет на всех нас. Аминь.

 
« НачалоПредыдущая12345678910СледующаяПоследняя »

Страница 1 из 28