Регистрация - Вход

Регистрация на сайте даст Вам право оставлять сообщения в гостевой книге, быть допущенными ко всем пунктам меню и оставлять комментарии.

Рейтинг@Mail.ru

сщмч. Николай Садовский Печать E-mail
15.03.12 17:09

Небесным покровителем нашего села и храма можем считать сщмч. Николая Садовского – уроженца нашего села арестованного в 1935 года за то, что препятствовал закрытию Богоявленского храма.

ЖИЗНЕОПИСАНИЕ СЩМЧ. НИКОЛАЯ САДОВСКОГО

1. ПРОИСХОЖДЕНИЕ

Родители священномученика Николая были из духовного сословия. Отец его, Александр Алексеевич Садовский (1868 г.р.), окончил курс Воронежской Духовной семинарии и, когда родился Николай, состоял штатным дьяконом в Богоявленском храме c Патриаршее. О дедушке, о. Алексие Садовском, известно (из метрических книг), что в 1891 году он был штатным диаконом церкви села Яблоново. Мать о. Николая, урождённая Анна Стефановна Попова (1869 г.р.), была дочерью протоиерея Стефана Михайловича Попова, служившего в Богоявленском храме с. Патриаршее, вероятно, всю жизнь (в 1903 году он уже был протоиереем и благочинным) и Анны Васильевны, происходившей из духовного сословия. По фотографии известен отец Анны Васильевны, - прадед о. Николая – диакон Василий Ильич Комаревский.

На фотографиях: Василий Ильич Комаревский; о.Стефан и Анна Васильевна Поповы

30 октября 1894 года на свет появился будущий священномученик Николай, крестили его в Богоявленском храме 31 октября (в семье уже была дочь Вера, родившаяся в 1893 году). В июне 1895 года семья Садовских переезжает в с. Гудовка Задонского уезда, т.к. о. Александра рукополагают в священники в это село. Там в семье рождаются дети: Константин (1897 г.р.), Ольга (1900 г.р.) и Елена (1902 г.р.). В Патриаршее семья Садовских возвращается в конце января 1907 года.

2. УЧЁБА, ЖЕНИТЬБА, РУКОПОЛОЖЕНИЕ

Через три года, в 1910 году, 16-летний Николай Садовский поступает в ВДС и заканчивает курс семинарии в 1916 году. Будучи ещё студентом ВДС, о. Николай начинает служить псаломщиком в церкви Иоанна Богослова села Лубны (сейчас село Каменная Лубна Лебедянского района), – в метрической книге этой церкви он расписывается как псаломщик с 13 сентября 1916 года. 12 октября того же года Николай Александрович Садовский венчается в Богословской церкви с. Лубны с дочерью священника местной церкви Антониной Михайловной Фёдоровой, уроженкой с. Яблоново Задонского уезда (ныне Краснинский район), 18-ти лет.

Фотография церкви Иоанна Богослова села Лубны (сейчас село Каменная Лубна)

Отец Антонины Михайловны, священник Михаил Иванович Фёдоров, служил здесь с 30 мая 1916 года. 30 апреля 1917 г. он умер от брюшного тифа и похоронен в церковной ограде Богословской церкви.

18 июня 1917 года о.Николай последний раз служит в этом храме как псаломщик; а с 29 июня – он уже священник этой же церкви.

В 1931 г. Богословскую церковь с. Лубны закрыли, отобрали и дом у священника, и о. Николай с м. Антониной переехали в с. Патриаршее.

3. АРЕСТЫ 1932 и 1935 годов

Летом 1932 г. о. Николай был арестован первый раз за «контрреволюционную агитацию (против колхозов)» и два с половиной месяца провёл в тюрьме. 14 октября 1932 г. (на Покров) его выпустили, и даже не завели на него «дело».

По материалам следственного дела № 2102 на Садовского Н.А., начатого 25 июля 1935 года о. Николай обвинялся в том, что 16 июля 1935 года во время технического осмотра церкви «на предмет её годности» «оказывал противодействие в работе комиссии РИК», а вернее не подписал акт на закрытие церкви; а также в контр – революционной агитации.

24 июля 1935 года был выписан ордер на обыск и арест Садовского Николая Александровича; в тот же день о. Николай был арестован.

23 октября в г. Воронеже в закрытом судебном заседании спецколлегия, состоящая из председателя и двух членов, при секретаре рассмотрела обвинение по статьям 58-10 ч.I УК и 73 ч.I и приговорила «к тюремному заключению сроком на 8 лет». Таким образом, иерей Николай Садовский оказался на Средне-Бельском лагпункте Дальлага НКВД Дальневосточного (ныне Хабаровского) края.

4. ДЕЛО 1938 года

В феврале 1938 года в лагере было начато новое дело против архиепископа Курского Онуфрия (Гагалюка), епископа Белгородского Антония (Панкеева) и других 14-ти человек священно и церковнослужителей. Среди них был и о. Николай Садовский. Их арестовали и перевезли в тюрьму г. Благовещенска. Обвинение основывалось на том, что они по воскресеньям собираются и «поют молитвы».

В контрреволюционной деятельности никто виновным себя не признал. 17 марта 1938 года тройка при УНКВД СССР по Хабаровскому краю приговорила всех к расстрелу. 1 июня 1938 года о. Николай Садовский вместе с архиепископом Онуфрием, епископом Антонием и другими священно- и церковнослужителями принял мученическую кончину.

К общецерковному почитанию новомученики были прославлены на Юбилейном Архиерейском Соборе Русской Православной Церкви в августе 2000 года в соборе новомучеников и исповедников Российских.