Регистрация - Вход

Регистрация на сайте даст Вам право оставлять сообщения в гостевой книге, быть допущенными ко всем пунктам меню и оставлять комментарии.






Рейтинг@Mail.ru


Слово настоятеля
[Вознесение Господне] - 24.05.12 Печать E-mail
26.05.12 21:16

Во имя Отца и Сына и Святаго Духа.

Братья и сестры, поздравляю вас со святым праздником Вознесения Господня. Иисус Христос пришёл на землю, Бог вочеловечился – стал  человеком, чтобы нас спасти. В душе каждого человека есть знание, что Бог есть. В любом месте земли, даже на затерянных островах, люди знают, что Бог есть.

Откуда эта память у всех людей земли, что Бог есть? Это память из Рая, ведь  человечество (в лице Адама и Евы) было в Раю, и оно видело Бога, общалось с Ним, и познало благодать Божию. Но после того, как люди через свой грех отпали от Божией правды,  человечество было изгнано из Рая в мир, в котором мы сейчас живём. Мы не знаем, сколько времени прошло с тех пор, как люди были изгнаны из Рая, но смутное воспоминание осталось в душе каждого человека на любом континенте, даже из диких необразованных племён. Человек помнит, что Бог есть, но он уже не знает Бога, не знает, что нужно делать, чтобы к Нему  вернуться, – и начинает сам себе придумывать «бога». Так и произошло: в Египте люди начали обожествлять солнце и луну, в Индии – корову,  в других религиях – что-то ещё, и они ошиблись, потому что ограниченным человеческим умом невозможно познать Всевышнего. И вот Иисус Христос пришёл к нам, чтобы мы не своим блуждающим умом придумывали себе «бога», а чтобы мы увидели Его перед собою. Спаситель  говорил: «Видевший Меня – видел и Отца Моего Небесного», – то есть  Бога. Господь, став как мы человеком, на нашем языке объяснил, что нам нужно делать для нашего спасения.

Читать полностью
 
[О духовной защищённости, или почему мы не можем без храма] - 20.05.12 Печать E-mail
22.05.12 23:45

Во имя Отца и Сына и Святаго Духа.

Братья и сестры, поздравляю вас со святым воскресным летним днём.

Настало время лета, – всё расцвело, кругом красота, жизнь пробивает себе дорогу, жизнь во всей полноте. Но это время и духовного  разленения.  Потому, что очень много суеты начинается: у людей постарше – огородные дела, а у людей молодых – речка, шашлыки; и трудно заставить себя пойти в храм. Но мы должны понять, что для бесов нет разницы: зима или лето, весна или осень, – они продолжают свою деятельность. А их деятельность заключается в том, чтобы через хитрость, через лукавство, через обман, через клевету, через разжигание страстей в человеке – человека погубить. И вот кто это осознаёт, кто видит действие страстей в себе, тот не может пропустить поход в храм. Потому что я знаю: не пойду я в храм, не помолюсь Богу, не получу Божией благодати, подкрепления сил, – становлюсь совершенно бессильным перед страстями, не могу остановиться ни в каком грехе и впадаю во всё более разрушительное зло. Вот это, братья и сестры, нужно понять, что без Бога мы остаёмся одни. Если мы отступаем от Бога своими грехами, –  то мы остаёмся без защиты. И нападают на нас злые силы – лукавые духи, и мы без Бога ничего не можем с ними поделать. И они тогда берут нас в плен, и влекут по страстям, влекут нас по бездорожью греховному – влекут в погибель. Господь так и сказал: «Без Меня ничего не можете делать».

Читать полностью
 
[О духовности и о душевности] - 13.05.12 Печать E-mail
15.05.12 00:00

Во имя Отца и Сына и Святаго Духа.

Братья и сестры, мне сегодня хочется поговорить о духовности и о душевности, поскольку эти понятия очень часто путаются людьми. Мы знаем, что человек состоит из тела, души невидимой, и пребывает в нём Дух. Про некоторых говорят: какой человек духовный, – он такие песни поёт, и такая душа у него тонкая, и так стихи читает, – такой он необыкновенный. Но это человек не духовный. Человек, который прекрасно поёт, читает стихи, или просто возвышена его душа – это человек душевный. Эстетика, музыка, поэзия, какие – то проявления чувств особенные – это всё душевное. А духовный человек – это нечто совершенно другое. Один святой отец пишет о том, что многие люди неискушённые принимали за духовных людей тех, кто просто был лицемером: улыбался, принимал благообразный вид, – и думали про него: какой он духовный человек. А это лицемер, которого вы не распознали. При этом люди поистине духовные были принимаемы окружающими как гневливые и даже жестокие. Почему? Да потому, что мы часто только на внешнее внимание обращаем, так как сами мало имеем духовных проявлений, духовных чувств и поступков.

Возьмём в пример святого пророка Илию, когда его окружили идолопоклонники – люди, которые кланялись идолам. А в Писании сказано, что языческие божества – это бесы, т.е. люди эти поклонялись бесам. И вот пророк Илия утверждал, что поклоняется истинному Богу, а эти жрецы идольские – они заблудшие, и бесам молятся. И было даже некое состязание: служители бесовские утверждали, что они сейчас помолятся, и огонь с неба сойдёт на их жертвенник. И был устроен этот жертвенник, и все эти жрецы молились по – своему, произносили заклинания, – и ничего не произошло. А пророк Илия тогда сказал, чтобы его жертвенник залили водой, и помолился, и сошёл огонь с Неба и попалил жертвенник. Произошло явное чудо. И после этого чуда он приказал умертвить всех жрецов. С точки зрения человеческой морали он совершил нечто такое, что многие люди даже соблазняются через это. А пророк Илия совершил духовный поступок. Он убил этих жрецов, как хирург вырезает рак у человека. Бывает, хирург отрезает ногу человеку, но спасает весь организм. Вот точно так же, чтобы народ богоизбранный Израильский не погиб в этом разврате, в заблуждении, в поклонении ложным богам – бесам, пророк вырезал эту «раковую опухоль». И это было духовным поступком.

Читать полностью
 
[Митинг посвящённый Дню Победы] - 09.05.12 Печать E-mail
10.05.12 22:19

Братия и сестры, сегодня великий День Победы. И сегодняшний концерт очень хороший, проникновенный, дети говорят такие слова, от которых слёзы выступают на глазах. Дети – это наша надежда, и мы знаем, что наши деды воевали не зря.
Было много разговоров во время войны, что вот, закончим войну, – и тогда заживём. Но война не закончилась: как хотели Россию уничтожить, так хотят её уничтожить и теперь; как хотели разделить её на куски, чтобы русские друг другу были враги, – так эта злая работа и продолжается. И Украину отторгнули от нас, и другие братские народы стали для нас не совсем братскими, а многие нас просто ненавидят. Это работа злых сил, её делает диавол, чтобы уничтожить богоизбранный русский народ, который хранит в своём сердце Истину; и нам нужно изо всех сил не поддаваться этой диавольской работе. Но, к сожалению, мы тоже в ней участвуем.

Читать полностью
 
[О человеке] - 06.05.12 Печать E-mail
09.05.12 15:19

Во имя Отца и Сына и Святаго Духа

Братья и сестры поздравляю вас со святым праздником! Хочется мне сегодня сказать несколько слов о человеке. В Святом писании есть такие слова: «Что есть человек, яко помниши его? Или сын человечь, яко посещаеши его?». И действительно, кто есть человек? Есть такая наука, она называется антропология – это наука о человеке. Множество лет потрачено на всяческие исследования человека. Написано много томов по психологии человека, по его физиологии: из чего он состоит, как нервная система действует. Но нет ответа на главный вопрос – кто есть человек? Откуда он взялся? Откуда он пришёл? Что из себя представляет? Есть такое мнение, что человек это обезьяна. Обезьяна, которая через эволюцию стала более совершенной, то есть утверждают, что человек – это зверь. Но это при ближайшем рассмотрении, если внимательнее посмотреть на человека – это мнение в пух и прах разбивается. Если человек зверь, – то откуда в человеке совесть? А мы знаем, что совесть – это голос Божий. Откуда у человека любовь, жертвенность? Откуда у человека стремление к духовной жизни, стремление к Богу? У зверей всего этого нет. Так, что человек – это точно не зверь. И только сам Господь нам даёт познание, кто есть человек. Человек – это творение Божие, это тоже творец, только с маленькой буквы. Мы есть образ и подобие Божие. И в Святом писании сказано, что Господь человека малым чем умалил от Ангелов, – то есть человек не на много меньше ангелов. А мы знаем, что человеку Господь дал такие свойства, которых нет даже у Ангелов. Ангел – это полностью духовное существо, это дух, и принадлежит духовному миру. А в человеке соединяются духовный мир, – вдохновением Божиим Господь дал нам душу бессмертную, – и материальный.

Читать полностью
 
« НачалоПредыдущая2122232425262728СледующаяПоследняя »

Страница 27 из 28