Регистрация - Вход

Регистрация на сайте даст Вам право оставлять сообщения в гостевой книге, быть допущенными ко всем пунктам меню и оставлять комментарии.






Рейтинг@Mail.ru


Слово настоятеля
[В день памяти святителя Тихона Задонского] - 26.08.12 Печать E-mail
02.09.12 15:32

Во имя Отца и Сына и Святаго Духа.

Братия и сестры, поздравляю вас с праздником. Для нашего храма и для местности, где мы живём, это сугубый праздник, ибо сегодня Церковь вспоминает святого Тихона Задонского, который просветил нашу землю своими богодохновенными писаниями, своей духовной жизнью, своими молитвами. Это великий чудотворец и великий человек, святителя Тихона почитают не только в нашей стране, но и во всём христианском мире. Святителя Тихона называют российским Златоустом, а ведь жил он совсем недалеко от нас – и по времени, и по расстоянию. Тихон Задонский любил приезжать в село Липовку, – его очень почитал и привечал хозяин этого села помещик Бехтеев – а это совсем близко к нам. Вполне возможно, что и у нас он бывал, потому что в нашем селе до революции было шесть тысяч население – и сейчас это второй населённый пункт в Задонском районе по количеству людей.

Святой Тихон очень почитал Задонск и Елец – он называл эти места «Новым Сионом» и «Новым Иерусалимом», – за множество храмов, монастырей, часовен. Земля, на которой мы живем, просвещена и наполнена молитвами святых людей. Даже сейчас никто не удивляется, когда встретит на своём пути монаха, священника в облачении или Крестный ход, – это само собой разумеющееся. Люди в Задонске привыкли к колокольному звону и золотым куполам – для нас это кажется обыденным; но люди, которые приезжают из других городов России говорят: «Как у вас здесь хорошо! Какая благодать. Как сердце радуется, когда звонят колокола. Какие у вас люди особенные». Нам так, конечно, не кажется, мы видим в этих святых местах много зла, дикости и несправедливости. Но люди со стороны удивляются нашим святым местам, наполненным молитвою великих святых.

Братья и сестры, то, что мы живём в таких местах, где помнят Бога, куда люди стекаются со всей страны, чтобы помолиться перед мощами святого Тихона – это для нас особый Божий дар. Хотим мы этого или не хотим, но мы хоть чуть-чуть просвещаемся благодаря тому, что живём в святом месте.

Читать полностью
 
[В день Преображения Господня] - 19.08.12 Печать E-mail
22.08.12 07:25

Во имя отца и сына и Святаго Духа.

Братия и сестры, поздравляю вас со святым праздником Преображения Господня.

Когда мы слышим о Преображении, мы часто понимаем это так, что на горе Фавор Господь преобразился перед учениками Своими, то есть вдруг стал другим. Из Святого Писания мы знаем, что ученики увидели Господа сияющего как свет. Видя этот Нетварный Свет, они оказались в такой радости, в таком необыкновенном чувстве, что не знали, что говорят. Апостол Пётр сказал: «Господи! хорошо нам здесь быть; если хочешь, сделаем здесь три кущи: Тебе одну, и Моисею одну, и одну Илии». Им стало настолько хорошо, что ничего другого, кроме того, чтобы остаться здесь и быть с Господом в Его Свете вечно, они не хотели. Но духовные отцы учат, что это не Господь преобразился – Господь всегда Светоносен. Иисус Христос всегда излучал и излучает Свет, ибо как сказано о Нём в нашем Символе Веры: «Верую… во Единаго Господа Иисуса Христа… Света от Света, Бога Истинна от Бога Истинна». На святой горе Господь дал ученикам дар увидеть этот Свет. Это не Господь преобразился, а люди преобразились – они стали способны видеть то, что не видели раньше. Чтобы стать способным видеть Божий Свет, надо очистить своё сердце. Сам Господь дал нам заповеди блаженства, для понимания – что нам нужно делать для нашего спасения. Господь сказал: «Блаженны чистые сердцем, ибо они Бога узрят».

Читать полностью
 
[В день Изнесения Креста Господня] - 14.08.12 Печать E-mail
20.08.12 07:22

Во имя Отца и Сына и Святаго Духа.

Братия и сёстры, сегодня мы празднуем Изнесение Креста Господня. Что это значит? Эта традиция повелась в Византийской империи. Август – последний летний месяц был очень жарким, и, как вы знаете, если долго стоит жара, начинают распространяться всякие микробы, портится вода, приходят болезни и моры. Было принято решение в эти дни августа выносить Крест, на котором был распят Иисус Христос, и проносить Его по улицам столицы – Константинополя. Стекалось множество народа, все молились перед Крестом и припадали к Нему как к своей защите. И получали огромную духовную и телесную пользу, город очищался от болезней и всякой нечисти. Так и мы сейчас опускаем с молитвою Крест святой в воду – и вода становится такой, как была в Раю, – неподверженной тлению.

А что же тут праздничного, когда мы празднуем Изнесение Креста – ну и что, если Крест пронесли по улицам? Или Положение Ризы Пресвятой Богородицы во Влахернской церкви – что тут такого? Недавнее событие, когда Пояс Пресвятой Богородицы приносили в Москву, может нам это объяснить. Это было что-то необыкновенное! Три миллиона человек пришли к Поясу Пресвятой Богородицы в Москве. Огромное количество христианского народа было собрано вместе. По 15 – 20 часов люди стояли на холоде в очереди; это было бы просто невозможно, если бы Бог и Матерь Божия не укрепляли их. Господь сказал: «Где двое или трое собрались во имя Мое, там и Я посреди их». А здесь собралось три миллиона – вот что происходит, когда величайшая Святыня выносится для всеобщего поклонения. То же самое, я думаю, было и в Константинополе: выносился Крест, люди стекались с молитвою, все старались прикоснуться к Животворящему Кресту Господню – ко Кресту, который ранее был самым тяжким наказанием для самых страшных грешников. А Господь наш, абсолютно безгрешный, взошёл на Крест, и орудие казни превратилось в Древо Жизни, спасающее людей. Более того, Господь говорит, что тот, кто не возьмёт крест свой и не пойдёт за Христом, тот Его не достоин. Благословение Божие – и то через крестное знамение передаётся, когда мы подходим к священнику или к епископу за благословением. И мы веруем, что Господь силою Креста оградит нас от всякого зла и ко спасению, к Царству Небесному приведёт.

А знаете, почему именно сегодня ещё и мёд освящают? Это символ того, что если ты возьмёшь свой крест и пойдёшь за Господом, то через крестоношение ты спасёшься, войдёшь в Небесные обители, и жизнь твоя будет там сладка как мёд. Если сподобишься быть рядом с Богом, то всё больше будешь приближаться к Богу, всё больше будешь насыщаться Им, и во всё большей сладости будет растворяться твоя душа.

Богу нашему слава, честь и держава, всегда, ныне и присно и во веки веков. Аминь.

 
[О бесновании и исцелении] - 12.08.12 Печать E-mail
19.08.12 16:11

Во имя отца и сына и Святаго Духа.

Братья и сестры, сегодня мы читали Евангелие, где описывается, как к Иисусу Христу подошёл человек и сказал: «Господи! Помилуй сына моего; он в новолуния беснуется и тяжко страдает, ибо часто бросается в огонь и часто в воду, я приводил его к ученикам Твоим, и они не могли исцелить его». И Господь отвечает: «О, род неверный и развращенный! доколе буду с вами? доколе буду терпеть вас?». Такие слова Господа могут показаться нам  удивительными, ведь мы знаем, что Бог наш Благ и только благое творит. А тут Господь показывает нетерпение, гнев и даже ропот: «Сколько я ещё буду среди вас – грешников  находиться?». Мы можем перелистнуть на страничку назад и увидеть, что незадолго до этого события Господь апостолу Петру, который исповедал Его Истинным Богом, дал власть: «Что вы свя­жете на земле, то будет связано на Небе; и что разрешите на земле, то будет разрешено на Небе». «Ты еси Петр», – говорит Господь. Пётр – камень по-гречески, т.е. такая крепкая вера у апостола, такое упование, такая надежда, такая сила, что Господь говорит ему: «Дам тебе ключи от Царства Небесного». Перед этим Господь дал своим ученикам власть прогонять бесов. Послал их в города и сёла по двое – проповедовать, исцелять людей, воскрешать мёртвых. И вдруг, они не смогли прогнать беса из мальчика, из ребёнка страждущего. Это говорит о том, что их вера угасла или ослабела, и  они потеряли дар, который им дал Господь. Поэтому Господь их таким образом порицает, вразумляет, а вместе с апостолами и нас.

«О, род неверный и развращенный». Мы себя, конечно, неверными и лукавыми не считаем – мы считаем себя очень хорошими людьми. Если мы начали ходить в церковь, молиться, сделали пару добрых дел – тут же мы начинаем о себе мнить. Бес нам в ухо шепчет: «Ты необыкновенный, ты хороший, как тонко и правильно ты всё понимаешь, как хорошо ты всё делаешь». От этого наше сердце надмевается и пребывает в гордыне, в прелести. Состояние прелести может быть проявлено во многих вещах. Многие «гоняются» за прозорливыми: «Вот бы мне такого человека найти, чтобы он мне будущее рассказал, сказал бы, как поступать». Но вы, братья и сестры, должны знать, что есть прозорливость не только от Бога, но и от беса. Сам Господь нас предупреждает: «Восстанут лжехристы и лжепророки, и дадут великие знамения и чудеса, чтобы прельстить, если возможно, и избранных». Пример прозорливости от беса – гадалка. Бывают случаи, что гадалка что-то «открыла», но это ей «открыл» не Бог, а дьявол – для того, чтобы она ещё сильнее укоренилась в своём злом навыке, и чтобы сильнее повредились люди. Им уже не нужна Церковь, не нужен Бог, не нужны праведные дела, не нужно исправлять свою душу. Им достаточно раскинуть «картишки» и узнать, что будущее готовит: дом казённый, богатство и т.д. В уме этих людей происходит такое повреждение, что они уже не понимают добро и зло, человек укоренился во зле – впал в прелесть.

Читать полностью
 
[В день освящение Поклонного Креста в селе Калинино] - 11.08.12 Печать E-mail
15.08.12 18:19

Братия и сестры, у вашего храма ещё нет стен, но духовно они уже есть. Знаете, какие самые главные стены и кирпичики этого храма? Это вы. Потому, что если не будет здесь общины, не будет верующих людей, то храм будет бесполезен, он будет стоять пустой, и его ангел-хранитель будет по-прежнему плакать. Сейчас так много ещё разрушенных храмов, и столько безобразий в них творится, – что только люди ни делают в них по неразумию своему… И ангел плачет на таком месте. Ангелы ведь как дети – это простые существа. Сам Господь сказал, что всё Небо, весь мир ангельский радуется, когда приходит человек к Богу. Вот сегодня ангелы радуются, потому что люди пришли к Богу, – помолиться, попросить Его благословить это место и село, – и поэтому радость ангельская на всём Небе.

Напомню вам слова Христа: «Где двое или трое соберутся во имя Мое, там и Я посреди них». Пусть нас здесь и немного, но Христос посреди нас. А если Господь с нами, то мы уже можем ничего не бояться.

Сегодня особенный день: положено начало возрождению вашего села. После того, как безбожники поиздевались над народом, над вашим селом, над этим храмом, – всё начало разрушаться. Так происходит всегда, когда человек удаляется от путей Господних и от правды Его. Мы это видим вокруг, – от вашего села осталась маленькая горсточка людей. Но сегодня сделан шаг в другом направлении, и мы все говорим: «Господи, мы хотим вернуться к Тебе». Мы призываем помощь Божию, потому что без Бога мы не можем устоять в этом мире зла, – и Господь даст нам Свою помощь. Мы читали сейчас Евангелие, где Господь говорит: «Ищите – и найдёте, стучите – и откроют вам». И дальше Спаситель приводит пример о человеке, у которого: «Сын его попросит хлеба, подал бы ему камень? и когда попросит рыбы, подал бы ему змею? Итак если вы, будучи злы, умеете даяния благие давать детям вашим, тем более Отец ваш Небесный даст блага просящим у Него? Обязательно даст. И тот, кто призовёт имя Господне, – спасётся. Вот мы сегодня призвали благодать Божию на это место, на село, на всю нашу жизнь, и надеемся, что спасёмся.

Читать полностью
 
« НачалоПредыдущая2122232425262728СледующаяПоследняя »

Страница 23 из 28