Регистрация - Вход

Регистрация на сайте даст Вам право оставлять сообщения в гостевой книге, быть допущенными ко всем пунктам меню и оставлять комментарии.






Рейтинг@Mail.ru


[Антипасха] - 22.04.12 Печать E-mail
24.04.12 16:47

Во имя Отца и Сына и Святаго духа.

К сожалению, мы не способны Пасху носить в своём сердце всё время. Вот например, преподобный Серафим Саровский пришёл к такой святости, к такому смирению, к такой кротости духа, что всякий, кто к нему приходил, обычно слышал от него: «Радость моя, Христос Воскресе!» - говорил Серафим Саровский даже не в пасхальные дни. Вот такую радость Ему даровал Господь. Мы с вами стремимся попасть в Рай, в Царство Небесное, а в Царстве Небесном Пасха будет всегда. И всегда будет славословие Господа, и всегда будет радость неизреченная, и действительно будет то, что мы даже представить не можем,- как говорит святой апостол Павел, что и на ум это не может прийти, что приготовил Господь любящим Его. Но мы не способны носить в своём сердце Пасху всё время, потому, что и суета житейская, и те страсти, которые поселились в нас, – они воруют вот эту Пасхальную радость. Придя ночью со службы, разговевшись, весь следующий день «летая» просто как на крыльях, затем мы начинаем впадать в грехи, мелкие и большие. И всё с большим трудом мы можем произнести: «Христос Воскресе из мертвых, смертию смерть поправ и сущим во гробех живот даровав». Те же люди, которые не ходят в храм, Пасхальную радость испытали может быть на одну секунду, когда вкусили пасхальное яичко или кулич. Или когда пришли в храм освящать еду. Господь тронул их сердце, и вот они на какой – то краткий миг вкусили эту радость. А уже на второй, третий день Пасхи, зайдя в магазин, или в банк, или ещё в какое – либо учреждение, скажешь людям: «Христос Воскресе»,- у них не сразу в голове срабатывает, что ответить, и они с замедлением отвечают: «Воистину Воскресе». Почему? Да потому, что вот этой радости о Воскресшем Христе в их сердце уже нет. Люди, не ходящие в храм, эту радость Пасхальную до конца вместить не смогут. Да, желудок их радуется, вкушая шашлык и вино, и что – то трогает сердце,- даже когда люди идут вместо церкви на кладбище,- всё равно это праздник из праздников, торжество из торжеств. Но очень быстро Пасхальная радость уходит из их сердца. Братья и сестры, мы все с вами призваны к Пасхальной радости. Господь мир этот сотворил не для смерти, не для страдания. Страдания и смерть – это следствие греха. И Господь хочет, чтобы мы всегда радовались. Святой апостол Павел так и пишет: «Всегда радуйтесь. За все благодарите». Да, грехи и суета воруют эту радость Пасхальную. Кайся, проси у Господа прощения и опять радуйся. Ибо Господь даровал тебе жизнь вечную, Господь даровал тебе вечное спасение. Бог так возлюбил мир, что послал Сына своего Единородного, чтобы всякий верующий в него не погиб, но имел бы жизнь вечную!

Богу нашему слава, честь и держава всегда ныне и присно и во веки веков. Аминь.