Регистрация - Вход

Регистрация на сайте даст Вам право оставлять сообщения в гостевой книге, быть допущенными ко всем пунктам меню и оставлять комментарии.






Рейтинг@Mail.ru


Слово настоятеля
[В день празднования Казанской иконы Божией Матери] - 04.11.13 Печать E-mail
09.12.13 16:59

Во имя Отца и Сына и Святаго Духа.

Братия и сестры, поздравляю вас с праздником. Празднуем мы сегодня и величаем чудотворную икону Пресвятой Богородицы «Казанскую». Сегодня очень много престольных праздников на Руси, ибо величайшее множество храмов освящено в честь Казанской иконы Божией Матери. Это потому так, что русские люди всегда видели благодатную помощь и великую силу, исходящую от Пресвятой Богородицы, когда с верой и надеждой молились перед Её иконами. Помощь эта не земная, а Небесная, хоть Бог помогает нам, в основном, через людей. Конечно, много раз Господь помогал людям и сверхъестественным образом, но чаще всего Господь на помощь тебе посылает человека. В трудной ситуации, когда напало уныние, когда нет сил, и кажется, что нет выхода, – если мы с надеждой на Бога обращаемся к Нему, – смотришь, вдруг пришёл друг или родственник, и выручил, помог. Когда ум заполонили чёрные мысли, бывает, одно светлое слово всё меняет, и снова хочется жить, и любить, и радоваться.
Почему сегодняшний праздник так величается, и даже приобрёл государственное значение? Потому что в истории нашего государства видим множество примеров благодатной помощи от неё. Когда случались распри, междоусобицы, ненависть внутри страны; пришёл внешний враг, и, кажется, нет спасения. Потому что, когда мы разобщены, с нами можно делать всё, что угодно. Но приходит помощь Божия, Господь являет чудо Своё. Так, чудесным образом, на пепелище была обретена чудотворная икона Казанская, и люди начали молиться перед ней и почувствовали от неё необыкновенную силу. Народ нашёл в себе силы преодолеть распри междоусобицы, объединиться и выгнать захватчиков из пределов нашей Родины. Пресвятая Богородица воистину Избавительница от многих наших бед.

Но порой у нас возникают недоуменные вопросы: «Вот, я пришёл в храм, молюсь-молюсь, кладу поклоны, читаю акафисты, – и ничего не меняется». Очень часто начинают молиться, когда близкий человек спивается: сотню акафистов прочитают, а он как пил, так и пьёт. Конечно, суды Божии мы до конца не можем познать, но поверьте, Господь и Божия Матерь слышат каждое наше слово, каждую молитву и даже каждую нашу мысль. Более того, Господь сказал, что ещё прежде нашего прошения, Он знает нашу нужду. Почему же так часто говорят: «Я молюсь, но ничего не меняется»? Меняется, братия и сестры, и очень многое. Молитва имеет огромную силу: и со дна моря достаёт, и останавливает бурю; молитва останавливает даже гнев Божий, который по нашим грехам мы заслуживаем. Вот представьте: мы всю жизнь губили отношения друг с другом в семье. Непонимание росло как снежный ком и рождало недоверие и неприязнь. Когда женились, говорили: «Люблю и буду с тобой вечно», а пожили 10 – 20 лет – и ненавидят друг друга, говоря: «Это самый ненавистный человек, хуже всех на земле». Почему так произошло? Из-за наших страстей, братия и сестры. Обманывали друг друга, завидовали, уничижали, рассказывали друг про друга неприятные вещи, и, в результате, разорвали близкие отношения – муж с женой или даже дети с родителями. И вдруг что-то осознали и начали молиться, чтобы Господь всё исправил: семью соединил, дал нам мир, чтобы неприязнь ушла. И мы хотим, чтобы это произошло сейчас же, сразу, – «помолюсь, и всё наладится». Нет, так не получится: рану нанести легко, а врачуется она очень долго. Пальчик чуть порезал, и то заживать будет неделю, если никакую заразу не занесли. А в отношениях друг с другом – мы, прежде всего, должны измениться сами. Господь нам помогает, но Он хочет, чтобы мы сами преодолели эту неприязнь, чтобы мы сами восстановили то, что разрушили. Ведь, если Господь сверхъестественным образом вернёт всё «на круги своя», – да мы же заново разрушим, потому что мы ни капли не изменились. Господь хочет, чтобы сердце наше переродилось, и тогда всё само собой изменится.

Читать полностью
 
О семье - 27.10.13 Печать E-mail
12.11.13 15:08

Во имя Отца и Сына и Святаго Духа.

Братия и сестры, поздравляю вас с праздником. Мне хочется сегодня сказать о семье. Семья это не просто сожительство двух лиц противоположного пола, семья это малая Церковь, – так её понимают христиане, если они правильно мыслят. Это союз – да, мужчины и женщины, но если этот союз во Христе, если и муж, и жена живут одним духом, – духом благочестия и благодати, если у них есть вера, то такая семья становится Церковью. Она свята и непорочна, и даже дух злобы не сможет повредить ей. Господь сказал про Церковь, что врата ада не одолеют её, и, если мы члены Церкви, соединённые во Христе, то ничто не может нас одолеть. Но, как показывает житейская практика, в наших семьях очень много бывает и проблем. Вы знаете, только близкий человек может нанести рану душевную, такую, которая очень долго не заживает. Если нас обидит кто-то на улице, или сосед скажет какие-то обидные слова, то мы можем прийти домой, закрыть дверь, с соседом постараться лишний раз не пересекаться, – и потихонечку рана от обиды зарубцуется, боль и горечь уйдут, и мы можем восстановить душевный мир. Но когда это происходит в семье, когда обидные слова слышишь от близкого человека, видишь непонимание и даже какое-то противление, то, конечно, это ранит гораздо сильнее. В Святом Писании сказано: «Нет раны большей, чем рана сердечная», – порушенная любовь и обида от этого больше всего ранит душу человеческую.

Один старец сказал про взаимоотношения людей: «Люди трутся-трутся – и спасутся». Мы все по гордости своей похожи на ежей: колючки во все стороны, или на камни с острыми гранями. И своей гордостью, желанием, чтобы всё было только так, «как я хочу», мы наносим раны своим близким. Но во всех житейских коллизиях, выстраивая взаимоотношения, мы «бьёмся» друг об друга и «сносим» все наши колкости, острые края, – они притупляются, и мы потихонечку «притираемся» к ближним своим и становимся единым целым.

Читать полностью
 
[О храме, как великой Божьей святыне] - 06.10.13 Печать E-mail
08.10.13 15:58

Во имя Отца и сына и Святаго Духа.

Братия и сестры, поздравляю вас со святым праздничным воскресным днём. Хочу обратиться к вам с просьбой и с мольбой: пожалуйста, не бросайте храм. Многие старцы говорят, что война может случиться в любой момент, и давно бы случилась, но Господь хранит землю Русскую. Но война – не единственная опасность. Напасть для России – отсутствие веры. Недаром святые отцы говорили: «Русь Святая, храни веру православную, в ней же тебе утверждение». Если мы веру потеряем, если в России перестанут Богу молиться и служить Ему, то мы рассыплемся как «карточный домик»; потому что без веры в Бога, без Его милости мы абсолютно беззащитны. Православная вера – наша объединяющая сила: когда мы в Боге едины, мы непобедимы. Если останемся без Бога – останемся без ничего.

Некоторые задают вопрос: зачем тратить такие огромные деньги на храм? Я попытаюсь объяснить. Святые отцы учат, что храм, красота церковная – это проповедь Христа, проповедь веры. Мы так устроены, что на всё красивое мы обращаем внимание. Бывает, настолько красива для нас вещь, или красив человек, что не выходит у нас из головы. Так вот, красота церковная, великолепие храма, святые иконы – это всё проповедь Христа. Эта красота пленяет ум человека, и человек начинает задумываться не только о земном и временном, но и о вечном прекрасном Божием Царстве. Поэтому, если мы построим храм, кто-то, видя красоту храма, придёт к вере. Если наш храм не будет выглядеть таким разбитым и разрушенным, а будет восстановлен во всём своём великолепии, то и жизнь в нашем селе начнёт налаживаться. Я по себе знаю и вижу это по другим людям: возле храма трудно согрешать, возле храма рука не поднимается бросить мусор или разбить бутылку, скверное слово невозможно произнести; когда храм рядом, – ты потихонечку становишься и сам другим.

Читать полностью
 
[О беспечности и мерзости запустения] - 29.09.13 Печать E-mail
03.10.13 10:10

Во имя Отца и Сына и Святаго Духа.

По милости Божией вчера мы сбросили с колокольни строительные леса, и воссияла церковная красота. Колокольня предстала нам во всей своей красе, и, во Славу Божью сказать, он прекрасна. Хоть и было много трудностей, но они забываются, а то, что настоящее и самое главное – остаётся. Чтобы создать эту красоту, потребовалось очень много усилий. Мы содержали сразу две строительные бригады: одна строит центральный купол, вторая заканчивала колокольню, – всего 12 человек. Вы знаете, что строители зарабатывают только во время строительного сезона, поэтому хотят за этот сезон заработать как можно больше. Летом строители зарабатывают по 40-50 тысяч рублей в месяц, умножьте это на 12, – представляете, какое финансирование нам потребовалось! Ну, слава Богу, мы увидели, какая получилась колокольня, теперь мы можем представить себе, каким будет весь храм. Он будет прекрасным «белым лебедем», он огромных размеров, в нём очень много воздуха, очень много света, прекрасная акустика, и с Божьей помощью мы его восстановим.

Но мне хочется предупредить вас вот о чём. Во многих пророчествах сказано, что в последние времена храмы будут стоять в золоте, но в них никто не будет ходить. Сам Господь назвал нам один из признаков наступления конца света: «Итак, когда увидите мерзость запустения, реченную через пророка Даниила, стоящую на святом месте, читающий да разумеет, тогда настанет конец всему». Мерзость запустения на святом месте – это когда святыня никому не нужна, Божья правда никому не нужна, молитва никому не нужна. Когда люди перестанут выполнять две самые главные заповеди: «Возлюби Господа Бога твоего всем сердцем твоим и всею душею твоею и всем разумением твоим: сия есть первая и наибольшая заповедь; Вторая же подобная ей: возлюби ближнего твоего, как самого себя». Когда люди перестанут любить, им не нужен будет храм, не нужен будет Бог, не нужны будут даже близкие, – тогда действительно настанет конец всему.

Читать полностью
 
[После молебна на начало обучения] - 01.09.13 Печать E-mail
02.10.13 09:06

Во имя Отца и Сына и Святаго Духа.

Братия и сестры, поздравляю вас с праздником. В последнее воскресенье перед началом учёбы в школе, как обычно, в Церкви служится молебен о том, чтобы Господь даровал благословение нашим детям, вразумил их, открыл им ум к познанию всякого доброго учения; и хорошо вы сделали, что привели детей сегодня в храм. Сам Христос говорит нам в Святом Евангелии: «Не мешайте детям приходить ко Мне, ибо таковых есть Царство Небесное», и более того, Господь говорит: «Если не будете как дети, не войдёте в Царство Небесное». Когда ребёнок рождается, он имеет настолько чистую душу, что, когда глядит на тебя своими глазками, у тебя сердце «тает», и из души уходит всякая злоба; и, даже если ум помрачён, и то, бывает, просветляется, а в сердце приходят жалость, любовь и доброта. Вот как воздействует чистая душа младенца на нашу погрязшую во грехах душу. Но ребёнок как губка, и его чистая душа начинает воспринимать всё зло мира, которое творим мы. Если мы ругаемся и сквернословим в своём доме, если мы не сдержаны и впадаем в гнев, или даже ударяем друг друга, то через некоторое время чистые и непорочные дети вслед за нами начинают употреблять в своей речи скверные слова, отнимать дуг у друга игрушки, что-то ломать. Вот чем мы их заражаем: своей грязью, нечистотой, злобой и бескультурьем.

Братия и сестры, сейчас очень тяжёлое время в духовном плане. Столько зла и разврата, которое «льётся» на нас из телевизора, из компьютера, и которое дети видят, живя в своих семьях. Раньше такое было очень редко, но сейчас всё больше бесноватых детей. У некоторых беснование приобретённое – от компьютерных игр, в которых убийства, монстры всякие. Эти монстры остаются в голове и душе ребёнка, из-за этого многие дети ведут себя неадекватно. Я был свидетелем в нашей школе, как здоровый «лоб» избивал по-настоящему, ногами, школьника младше себя. Когда я подбежал и попытался остановить его за руку, он вырвался и стал дальше бить этого школьника. Он не постеснялся ни взрослого, ни того, что я пытался его остановить. У него была такая дикость, такая ярость и безумие, что мне, взрослому человеку стало страшно.

Читать полностью
 
« НачалоПредыдущая11121314151617181920СледующаяПоследняя »

Страница 11 из 28