Регистрация - Вход

Регистрация на сайте даст Вам право оставлять сообщения в гостевой книге, быть допущенными ко всем пунктам меню и оставлять комментарии.






Рейтинг@Mail.ru


[О скорбях]-07.12.14 Печать E-mail
28.01.15 11:02

Во имя Отца и Сына и Святаго Духа.

Братия и сестры, поздравляю вас с праздничным святым воскресным днём. Господь нам дал бытие, подарил жизнь, но, к сожалению, в нашей жизни бывает множество бед и огорчений. В Святом Писании сказано про век человеческий, что это семьдесят лет, если же в силах – восемьдесят лет, и многие из них – труд и болезнь. Откуда это? Во-первых, и мы это знаем, что мы живём в стране изгнания. Земля не есть наш окончательный дом, это как гостиница, – место временного пребывания. После грехопадения людей мир наш исковеркан злом, зло проникло всюду и везде пустило свои корни, поэтому и болезни и страдания пребывают на земле. Кроме того, мы сами своими грехами – своим злом – добавляем в «копилку» страданий дополнительные ресурсы. Из-за наших страстей, похотей, из-за нашего зла страдаем и мы сами и люди вокруг нас. Достаточно в пример привести пьяницу: человек, которому Господь дал всё – и жизнь и здоровье, а он всё это меняет на водку, собственными руками душит и убивает свой организм, и портит жизнь не только свою, но и многих людей вокруг, превращая её буквально в ад. Многие, кто имеет родственника или близкого человека пьяницу, знают, как это страшно.  Есть у святых отцов и такое рассуждение: чтобы человек не превозносился, чтобы не возгордился, чтобы не прилепился к этому тленному миру, порой Господь попускает нам какие-то неудачи, что-то получается не так, как мы задумали. Это, на самом деле, для нашей пользы, потому что только Господь знает, что нам полезно, а что вредно. Недавно учёные провели удивительный эксперимент: взяли колонию мышей и попытались создать для них идеальные условия, своеобразный «мышиный рай». Их поместили в место, где не было хищников, и в изобилии – зерно, другой корм, вода. К удивлению учёных, через некоторое время вся колония мышей вымерла. «Рай» не получился. Даже животные для своей животной жизни должны что-то преодолевать. И мы должны понять: те трудности, которые встречаются на нашем пути, и даже те  болезни, которые мы терпим, необходимы для спасения души. Наша душа больна: она больна злом – грехом, и Господь лечит её. Мы ведь сами не хотим молиться, очень ленивы для хождения в храм, очень ленивы для доброго дела; надо заставлять себя делать добро, но заставлять мы себя не хотим, – и как же нас спасти? И вот, Господь даёт нам горькие «пилюли», – лекарство обычно горькое, – но это для исцеления наших душ, чтобы, приняв какие-то страдания здесь, на земле, мы очистились бы от греха. Или, чтобы терпя и преодолевая трудности, мы приобретали опыт духовный, чтобы перестали надеяться на себя, а надеялись бы только на Бога Всевышнего и Всеблагого, и, таким образом, обретали от Него силу. Братия и сестры, помните эти слова: «Надеясь на Господа да не изнемогу». Будьте привязаны к Богу умом и сердцем, и тогда, что бы ни было в вашей жизни, Господь да помилует и спасёт. Аминь.