Регистрация - Вход

Регистрация на сайте даст Вам право оставлять сообщения в гостевой книге, быть допущенными ко всем пунктам меню и оставлять комментарии.






Рейтинг@Mail.ru


[В Родительскую субботу на 2-ой седмице Великого поста] - 15.03.14 Печать E-mail
28.04.14 10:59

Во имя Отца и Сына и Святаго Духа.

Братия и сестры, сегодня день, когда мы поминаем усопших. «Город мёртвых» растёт – вы это видите, – и в этом селе, и в других градах и весях; очень много сейчас умирает и молодых и старых, смерть как жнец ведёт свою «жатву». Страшные времена впереди, про которые в Святом Писании сказано, что живые будут завидовать мёртвым. А времена потому страшные, что всё больше мы отпадаем от Бога, всё меньше слышим заповеди Божии, и ещё меньше исполняем эти заповеди. Поэтому мы всё больше подвергаемся нападкам диавола, который разрушает нашу жизнь. Сказано, что заповеди Божии вводят в жизнь вечную, дают жизнь. Господь наш, как Он Сам сказал, есть Жизнь и Истина и Путь, но кто не хочет идти по этому твёрдому истинному Пути, приводящему к жизни, тот попадает в болото и тонет в нём. Любые трагедии, любая болезнь и смерть – не от Бога, так как Бог смерти не сотворил. Смерть пришла в этот мир после того, как в мир вошло зло; смерть – порождение зла. Смерть всё разрушает и уничтожает, и если бы Бог не хотел нас спасти и не пришёл бы в этот мир, у нас не было бы никакой надежды: всё, что бы мы ни делали, пожирала и отнимала бы у нас смерть. Но Господь пришёл, Господь захотел нас спасти, Сам взошёл на Крест. Представляете, мы в своих проблемах страдаем и плачем, и порой говорим: Господи, за что, почему? где же Ты? – а Господь на Кресте. Господь Сам умирал, и потому знает, что такое смерть. Он был неподвластен смерти, потому что Он Бог и совершенно безгрешен, но принял её, чтобы пройти тем же путём, каким идём и мы все, смертные люди, и чтобы Самим Собой победить смерть, – и Он её победил. И, несмотря на все страдания и скорби, на самом деле смерти нет. Хоть человек и уходит из этого мира, но если он был с Богом, на нём исполняется слово Господне: «Верующий в Меня даже если умрёт, оживёт» и «Верующий в Меня смерти не увидит никогда». Тот, кто был с Богом, перейдёт из этого мира в мир другой, – как бы родится в жизнь вечную. Теперь, после того как Христос пришёл чтобы нас спасти и победил смерть, смерть стала рождением в новую жизнь. И тот, кто жил с Богом, кто стремился к Нему здесь, на земле, – родится в жизнь вечную и сподобится Божьего Царства. А кому Бог был не нужен здесь, тому и в вечности Он будет не нужен, тот будет и там прятаться от Бога. Сказано в Святом Писании, что Суд людям в том, что пришёл в мир Свет, а они спрятались от Света во тьму, потому что они злы и дела их злы, ведь тьма не терпит Света. И святые отцы говорят, что двери ада будут заперты изнутри, – кому Бог не нужен, тот спрячется от Бога в аду и запрёт за собой дверь. Если здесь он привык ненавидеть, злобствовать, убивать, потакать себе во всём, блудить, грешить как хочет, он и там, в вечности, захочет это делать и спрячется от Бога. Так что не Бог будет судить мир, а Суд Божий в том и состоит, что Господь дал нам Свою благодать, Свой закон, Свою правду, Свою любовь, а мы должны сделать выбор: куда мы идём – к Свету или во тьму. Дай Бог, чтобы мы сделали правильный выбор и пошли к Свету, выше Которого нет ничего на земле.

Кладбище – от слова «клад», туда мы относим самое ценное – своих близких, родных, – и нас когда-то отнесут туда. Но нам нужно быть с Богом здесь, на земле, чтобы мы оказались с Ним на Небе; и тела наши, которые будут сложены на кладбище, восстанут, и души с телами воссоединятся, и мы будем вечно радоваться, – если к этой радости мы устремимся ещё здесь, пока живём в теле. Есть и другое наименование кладбища – погост, от слова «погостить»: все мы гости на этой земле, погостили – и ушли к Небесному Отцу, в Отчий Дом. Здесь – временный дом, «гостиница», здесь мы в гостях, а в вечности мы будем навсегда. И в здешних «гостях» мы имеем возможность выбрать добро или зло, жить по Божьим заповедям или жить по сатанинским похотям, – выбор за человеком. Хочешь вернуться в Отчий Дом, живи так, как научил тебя Небесный Отец: не кради, не убивай, не обманывай, не завидуй, отца и мать почитай, – будут тебе тогда многие лета жизни на земле, а потом и на Небе, за послушание Божией заповеди. Будь добр, будь чист, будь свят, и тогда исполнишься Божией милости, и «лета живота» тебе будут продлены до бесконечности. Если ты с Богом начнёшь жить здесь, то с Богом будешь жить всегда, ибо Господь наш сказал: «Всякого, кто идёт ко Мне, никого не прогоню вон». Идите к Богу, и дорогу да одолеет идущий.

Аминь.